Таблица температур готовых блюд на гриле
Описание
С жареными и запеченными продуктами периодически случаются ситуации, когда блюдо на выходе получается либо передержанным и оттого суховатым, либо сыроватым и, соответственно, еще не пригодным к подаче на стол. Более прожженные и умудренные опытом повара могут определять готовность того же стейка, например, на ощупь - по упругости мяса. А готовность запеченной утки - по цвету мясного сока, вытекающего из прокола. Но это всё приходит с опытом.
Как быть новичкам? Пользоваться термометром-щупом, да и тем, кто на кухне не первый день, этот инструмент ой как не помешает для верности.
Приготовленному мясу или птице перед подачей на стол нужно дать отдохнуть от 7 до 15 минут в зависимости от размера объекта. За это время мышечные волокна расслабляются, а температура и соки более равномерно распределяются внутри продукта. За время отдыха за счет внутреннего жара продукт продолжает набирать температуру. И разница между температурой до выдержки и после может составлять от 7 до 10 градусов. Поэтому, чтобы получить, например, стейк прожарки медиум с финальной температурой 70 градусов, его нужно снять со сковороды при температуре 60-65 градусов.
 

 
Таблица температур готовых блюд для кухонного термометра
| Сырая пища | Внутренняя температура | 
| Продукты, жареные из фарша | |
| Говядина, телятина, ягненок, свинина | 71°С | 
| Цыпленок, индейка | 74°С | 
| Бифштексы из говядины, телятины, баранины | |
| Средний полусырой | 63 °С | 
| Средней готовности | 71°С | 
| Полностью готовый | 77°С | 
| Свинина | |
| Отбивные, жареные куски : Средней готовности | 71°С | 
| Отбивные, жареные куски : Полностью готовый | 77°С | 
| Ветчина, длительное приготовление | 61°С | 
| Ветчина свежая | 71°С | 
| Колбаса свежая | 71°С | 
| Домашняя птица (индейка и курица) | |
| Целая птица | по крайней мере 74°С | 
| Грудка | по крайней мере 74°С | 
| Голень и бедро | по крайней мере 74°С | 
| Фаршированная | 74°С | 
| Яйца | |
| Жареные | желток и белок должны быть твердые | 
| Омлет | 74°С | 
| Вареные | 74°С | 
| Рыба | контролировать готовность вилкой кусочки должны легко отделяться | 
| Лосось | 55°С | 
 
	   

 
                                            
                                         
																													 
																													 
																													 
																													 
								 
								 
								 
								