Рёбрышки с кофейным соусом барбекю
Описание
- Смешиваем в подходящей посуде ингредиенты пряной смеси.
- При помощи ножа отделяем мембрану с задней части ребрышек. Аккуратно приподнимаем её ножом, беремся за край мембраны через бумажное полотенце и снимаем ее.
- Равномерно посыпаем ребрышки пряной смесью и даем им постоять при комнатной температуре около 45 минут.
- Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (120 – 170 °C).
- Делаем соус. В сковороде на плите растапливаем на средне-высоком жаре (190-230 °C) 2 ст.л. сливочного масла. Добавляем лук и готовим 7-8 минут, периодически помешивая, пока он не потемнеет и не станет мягким. Добавляем остальные ингредиенты соуса и тщательно все перемешиваем, затем доводим соус до кипения.
- Снижаем уровень жара до средне-низкого (120-160 °C) и даем соусу кипеть без крышки 16-18 минут, чтобы он загустел и его осталось около 180 г. После этого снимаем соус с огня. По желанию, если больше нравятся жидкие соусы, перемешиваем его блендером и превращаем в пюре.
- Устанавливаем ребрышки на подставку для ребрышек так, чтобы они «смотрели» в одну сторону. Помещаем подставку на гриль в зону непрямого слабого жара (120-175 °C) и готовим блюдо под крышкой в течение 2,5 часов. Через час сбрызгиваем водой те места ребрышек, которые выглядят подсохшими. Повторяем сбрызгивание каждые полчаса.
- После трех часов приготовления на гриле проверяем ребрышки на готовность. Когда блюдо будет готово, из мяса начнут выступать кости на 10 мм. Если одна из порций выглядит готовой, аккуратно приподнимаем ее щипцами за один край. Если лента легко лопается посередине, значит она готова и ее нужно аккуратно снять с гриля. Или даем ей постоять ещё 30 минут, затем проверяем ещё раз.
- Снимаем готовые ребрышки с гриля и слегка смазываем их с обеих сторон соусом. Оборачиваем каждую ленту плотной фольгой и выкладываем в зону непрямого слабого жара. Готовим под крышкой, пока мясо не станет нежным (ещё 35-40 минут). Снимаем ребрышки с гриля и разделяем ленты на отдельные ребрышки. Подаем блюдо к столу теплым с оставшимся соусом.
Ингредиенты
2 ленты рёбрышек (примерно по 1 кг)
2 ст.л. молотого кофе (Пряная смесь)
1 ст.л. коричневого сахара (Пряная смесь)
1 ст.л. копчёной паприки (Пряная смесь)
1 ст.л. крупной соли (пряная смесь)
2 ч.л. свежемолотого чёрного перца (Пряная смесь)
1/2 ч.л. гранулированного чеснока (Пряная смесь)
2 ст.л. сливочного масла (несолёное) (Соус)
180 г репчатого лука (мелко нарезанный) (Соус)
180 мл крепкого кофе (Соус)
120 мл кетчупа (Соус)
2 ст.л. коричневого сахара (Соус)
2 ст.л. яблочного уксуса (Соус)
2 ст.л. меласса (можно заменить на мёд) (Соус)
1 ч.л. вустерского соуса (Соус)
1 ч.л. копчёной паприки (Соус)
1 ч.л. горчичного порошка (Соус)