Правило первого розжига тандыра также необходимо выполнять если тандыр сырой, на улице мороз или после длительного перерыва.
Наличие волосяных трещин в тандыре является естественным и нормальным явлением в качественном тандыре. При правильном розжиге тандыра кол-во и размер трещин будет минимальный.
Храните тандыр на улице только в защитном чехле и на подставке. Это защитит тандыр от влаги.
1) Крышка тандыра и колпачок должны быть сняты, поддувало вытащено, колосниковая решетка установлена на дно тандыра
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0119_by_dmitrypenkov.jpg)
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0123_by_dmitrypenkov.jpg)
2) Первая закладка – не дрова, а мелкая щепа, можно добавить немного бумаги
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0121_by_dmitrypenkov.jpg)
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0122_by_dmitrypenkov.jpg)
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0135_by_dmitrypenkov.jpg)
3) Поджигаем щепу, и, постепенно ее добавляя, поддерживаем небольшой огонь не менее 30-40 минут. Наша цель – хорошо прогреть стены и дно тандыра, и только после этого можно начать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество щепок и дров
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0141_by_dmitrypenkov.jpg)
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0142_by_dmitrypenkov.jpg)
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0147_by_dmitrypenkov.jpg)
4) По прошествии 30-40 минут, можно начать подкладывать дрова потолще.
Закладывайте в тандыр сухие не хвойные породы древесины на 50-70% объема не более. Крышку тандыра по прежнему надевать не следует! Ее можно надеть, когда пламя прекратится, чтобы она тоже прогрелась.
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0153_by_dmitrypenkov.jpg)
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0159_by_dmitrypenkov.jpg)
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0161_by_dmitrypenkov.jpg)
5) Тандыр вначале изнутри весь почернеет, а затем, когда достаточно прогреется для начала приготовления еды – побелеет, т.к. копоть выгорит. Тандыр готов!
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0166_by_dmitrypenkov.jpg)
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0180_by_dmitrypenkov.jpg)
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0174_by_dmitrypenkov.jpg)
6) С углями можно поступить по желанию – некоторые предпочитают их удалять через поддувало при помощи совка и кочерги, но абсолютно допустимым также является оставить их тлеть в тандыре, тем самым дав возможность тандыру дольше сохранять тепло. Мы рекомендуем оставлять угли для лучшего вкуса барбекю. Нужно только равномерно распределить угли по дну, чтобы не мешали приготовлению еды. Далее - закрываем поддувало, подвешиваем шампуры, крюк или этажерку с едой – и закрываем крышку и колпачок! Как правило, всполохов пламени в тандыре во время приготовления пищи нет, так как перекрыт доступ воздуха.
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0191_by_dmitrypenkov.jpg)
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0192_by_dmitrypenkov.jpg)
![](https://amfora-tandoors.com/image/catalog/faq/2016-05-13_0197_by_dmitrypenkov.jpg)
Приятного Вам аппетита!
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем не использовать жидкости для розжига, тем более ни в коем случае не лейте ее на открытый огонь. Возможно воспламенение бутылки у Вас в руках!