Для начала подчеркнем важную деталь. Для того, чтобы использовать эти методы приготовления, нужно иметь гриль с решеткой достаточного для этого.
Для угольного гриля, это диаметр около 57см. Весь уголь перемещается на одну половину гриля, над которым будет прямой и сильный жар.
Для газового гриля, удобным будет гриль с 4-я горелками. Две горелки с одной стороны включены на полную, с другой стороны вторая половина гриля для непрямого гриллинга. В случае с газовыми грилями, где всего 3 горелки, при включенных двух горелках (меньше жара для приготовления не будет) остается мало места для непрямого жара.
Прямой гриллинг
Прямой гриллинг, или прямой жар, это когда продукты обжариваются непосредственно над включенными горелками, либо над углем.
Данный метод предполагает обработку пищи при температуре от 230°до 340°С. Лучше сократить время приготовления блюда, закрыв крышку, продукт прогревается быстрее, чем с открытой крышкой, оставаясь при этом сочным.
При обжаривании на сильном прямом жаре нужно быть внимательным. Не пересушите и не пережарьте продукт, как только вы видите, что внешне он выглядит готовым, сразу переключайтесь на непрямой жар (переложите пищу в другую сторону решетки)
Непрямой гриллинг
Непрямой гриллинг аналогичен запеканию. Продукты размещаются в стороне от источника жара. Горелка газового гриля включается на максимум с одной стороны гриля, а пища готовится на другой стороне гриля под накрытой крышкой. В случае использования угольных грилей используются лотки-разделители угля или просто перемещение угля в одну из сторон. Продукты прогреваются более равномерно, так как на них не воздействует жар напрямую. По своей сути этот метод превращает ваш гриль в духовку на открытом воздухе. «Косвенный» гриллинг выполняется при более умеренной температуре (от 160°С до 180°С), что позволяет достичь великолепного результата при приготовлении цыплят, дичи, индейки, жаркого, окорока, овощей, или их комбинаций.