Появились вопросы?
Как вы хотите получить ответ?
Позвоните мне
Напишите мне

Санкт-Петербург

+7 812 309-25-95

Заказать звонок

 
 

10 вопросов и ответов о тандыре

Из чего изготовлен тандыр?

Тандыр - это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры изготовлены из шамотной глины и производятся только в России.

 

Что чаще всего готовят в тандыре?

Тандыр позволяет приготовить очень много разнообразных блюд.

Наиболее популярными являются:

Чем растапливать тандыр и как долго?

Тандыр растапливают дровами. В зависимости от размера тандыра и качества дров в среднем растопка занимает 40-60 минут.           

 

Сколько уходит дров для растопки тандыра и какие использовать?

В среднем не больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Можно использовать любые дрова, лучше лиственные породы и обязательно сухие.

 

Сколько времени запекать блюда в тандыре?

Тандыр готовит очень быстро! Если это грибы-овощи, то достаточно 5-10 минут. Рыба будет готова за 12-15 минут. Шашлык готовится 15-20 минут. Тушка курицы потребует 30 минут. Баранья нога 40-60 минут.

 

Как растопить тандыр и подготовить к работе?

  • Снимаете крышку и убираете шампуры с креплением
  • Закладываете дрова на 50-70% объема тандыра
  • Открываете поддувало и разжигаете дрова. Используйте брикеты или роллы для розжига. Жидкость для розжига лучше не использовать.
  • Ждем, когда с внутренней поверхности полностью исчезнет копоть (40-60 минут).
  • Дожидаемся, чтобы дрова и уголь прогорели примерно до уровня колосников.
  • Уголь активно горит без наличия пламени и равномерно распределен по днищу
  • Закладывайте продукты ы тандыр
  • Закрывайте крышку и поддувало. 
  • Готово. Осталось засечь время и отдыхать, пока тандыр делает свою работу

 

Можно использовать тандыр как подставку под казан?

Да можно. При этом, на практике готовить очень неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.

 

Чем тандыр лучше мангала?

  • За один розжиг можно приготовить несколько закладок шампуров или овощей
  • Не надо крутить шампура и контролировать процесс. Просто засеките время
  • Пища без канцерогенов, так как нет обжаривания на прямом излучении угля
  • Особая сочность продукта за счет оптимального термического режима
  • Огромное разнообразие блюд
  • Срок годности тандыра при надлежащем использовании не ограничен
  • Если на улице плохая погода, тандыр готовит без Вашего участия

 

Какие самые важные характеристики тандыра и почему?

  1. Вес тандыра. Чем больше вес, тем дольше на нем можно готовить. Особенно важно при прохладной погоде.
  2. Толщина стен. Она должна быть не менее 4см, лучше 5см.
  3. Внутренний объем. Больший объем более удобен для закладки дров и применения различных аксессуаров
  4. Диаметр горловины. Больший диаметр горловины удобен для приготовления лепешек, закладки дров и в других мелочах. чем больше горловина, тем этажерку большего диаметра можно использовать.
  5. Шампура. Тандыры оснащаются разным кол-вом шампуров и их длина также разная.
  6. Надежный производитель. Это гарантирует долгий срок службы тандыра и аксессуаров, а также комфортный гарантийный сервис 

 

Что важно знать, чтобы купить тандыр и не пожалеть?

 

  1. Если хотите приготовить шашлыки, а потом овощи сразу после этого, то выбирайте тандыр весом 80кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Есаул», а лучше «Сармат Скиф» или "Атаман").
  2. Если планируете готовить и в прохладную погоду, покупайте большой тандыр 110кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Скиф», «Сармат Атаман», "Восточный"). Для примера: тандыр «Сармат-Есаул» (весом 80кг) в +5С готовит шашлык около 20 минут, а в -5С уже 40 минут.
  3. Тандыры весом 60-65кг подходят для дачного летнего отдыха в теплую погоду, и приготовления одной закладки шашлыков. В таких тандырах нужно готовить внимательней, так как сгореть пища в них может с большей вероятностью. Подать на стол шашлыки, а через 5-10 минут запечённые грибы или овощи не получится. Нужно будет подкинуть дровишек, через 30 минут как прогорят продолжить приготовление. Такие тандыры имеют недостаточную теплоемкость для приготовления даже в прохладные дни (+10С). Большинство аксессуаров не помещаются в небольшие тандыры.
  4. Тандыры весом до 60кг мы рекомендуем покупать только рыбакам и охотникам, как альтернатива мангалу.
  5. Полноценно использовать крюк или решетку для рыбы можно только в тандырах с размерами от «Сармат Есаул»
  6. Если хотите готовить лепешки, лучше купить тандыр с диаметром горловины 30см и больше (рекомендуем тандыр «Сармат-Скиф»).
  7. Подставка под тандыр необходима не только для изоляции от влаги, но и для удобства выемки угля. Можно подставить миску или противень под тандыр и высыпать золу в нее. Без нее убирать уголь из тандыра проблематично.

 

Статья составлена коллективом компании «Готовим на огне».

 

 

Расскажите о нашем магазине друзьям

 

Санкт-Петербург

+7 812 309-25-95

ml@gotovimnaogne.ru

Центральный торговый зал и офис компании

Санкт-Петербург, Выборгское ш. 369к6, ТЦ «Паргос» (SPAR), 2 этаж, (Пн-Сб: 10:00-20:00, Вс: 11:00-18:00)

Магазин в ТК «Русская деревня»

Санкт-Петербург, пр. Народного ополчения, 22. Левый корпус, вход во дворе, 2 этаж, (Пн-Сб: 11:00-20:00, Вс: 11:00-18:00)

© 2017 «Готовим на огне»

Сделано в ITS